Entry tags:
О высоких отношениях
Поскольку по пороге бодро замаячило уклонение от сдачи экзамена в ближайшее время с переносом этого упоительного действа куда-то на весну, Сансет блаженно вытянула ноги и задумала предаться какому-нибудь исключительно глупому и размягчающему мозги занятию. Например, чтению слезливых любовных романов повышенной сентиментальности, где бы все долго-долго страдали, а потом умерли в страшных мучениях, так чтобы читатель в моем лице мог позлорадствовать, что вот нефик было бездельничать и романтически страдать, а надо было обложиться книжками и зубрить что-нибудь особенно заморочное, и тогда депрессивным мыслям некогда было бы посещать больные головы, и все бы закончилось хорошо.
Мда… порылась на Литпортале среди пушисто-розовых завалов в поисках чего-нибудь потенциально трагического и отобрала авторшу восхитительно унылых Поющих в терновнике, которые в мои 15 лет наряду с Джейн Эйр и Анжеликой были единственными доступными простому люду любовными романами, чем и запомнились. Уж она-то наверняка всех погубила максимально жестоко – радостно решила я и пошла читать, что эта дама еще понаписывала.
Мда… порылась на Литпортале среди пушисто-розовых завалов в поисках чего-нибудь потенциально трагического и отобрала авторшу восхитительно унылых Поющих в терновнике, которые в мои 15 лет наряду с Джейн Эйр и Анжеликой были единственными доступными простому люду любовными романами, чем и запомнились. Уж она-то наверняка всех погубила максимально жестоко – радостно решила я и пошла читать, что эта дама еще понаписывала.
Впечатлилась. Даже впала в задумчивость, понравилось ли мне. Так и не поняла. Скорее да, чем нет, но какой же это все-таки изврат, всем извратам изврат. Даже я, старый солдат, и то несколько раз нечленораздельно замычала. А уж насчет анхэппи-энда леди автор меня жестоко обломала. Хотя я до последних страниц в него верила всем сердцем.
Первый романчик, «Леди из Миссалонги», о неюной уже страшненькой девице, задавленной мамой, теткой и благородной бедностью. Ничем не примечательная, затюканная девица с подачи новенькой библиотеркаши подсела на любовные романы самого низкого сорта, с помощью которых и спасается от унылой действительности. А тут очень кстати в их городишко переехал незнакомец – нет, не красавец-брюнет с огненным взором, а вдовец лет этак пятидесяти, с незвучным и неромантическим именем Джон Смит. Но девица все равно в него влюбилась и вдохновленная опытом последнего прочитанного любовного романа, предложила ему на ней жениться, помахав стыренным у врача чужим заключением о близкой неминуемой кончине. Мол, скоро помру, так хоть помру взамужем, накушавшись счастья на жизнь вперед. Кандидат в мужья сопротивлялся и жениться не особенно хотел. Но раз ненадолго и девушка очень просит, то согласился. И что? А ничего. Хэппи-энд. Библиотекарша, задурившая девице голову фантазиями, оказалась призраком покойной миссис Смит, которая хоть не была счастлива в браке, но все ж вернулась, чтобы устроить личную жизнь непутевого муженька. Напутствовав свою протеже советом похоронить правду глубоко-глубоко и пусть наивный супруг верит до конца своих дней, что это любовь излечила ее от смертельной болезни, привидение мирно испарилось. Читатели, которые ждали назидательного «На лжи счастья не построишь» или на худой конец разоблачения с длительным разборками, кто кого больше обманул, удивленно икнули. Мораль сей басни такова… хм, а какова мораль? «Если врешь, то твердо держись своей линии и молчи». А чего, зато свежо и незаштамповано.
Но это была разминка, так что пробормотав «Ну что ж, довольно мило», я перешла к ознакомлению со следующим опусом под названием «Тим». Вот уж где разгулялась авторша. Героиня здесь тоже старая дева, но на этот раз уже лет за сорок. Такая убежденная, занудная, твердолобая старая дева в самом классическом виде. И вот, как-то работала рядом с ее домом бригада рабочих, и засмотрелась леди на красивого юношу лет на двадцать ее моложе. Засмотрелась, но облизнулась и пошла себе. И близко бы не стала строить ему глазки, но тут как-то всплыло, что юноша, несмотря на презентабельную внешность, обладает интеллектом пятилетнего ребенка. И не в переносном смысле, что глупый очень, а умственно отсталый, которого родители кое-как социализировали, пристроив к выполнению несложной физической работы. Общаться с ребенком по сути было проще, и Мэри стала приглашать его то траву постричь, то еще что-нибудь поделать. Родители мальчика из обрывочных сведений о Мэри мысленно составили фоторобот доброй старушки и расслабились. А роман все развивался и развивался, не в общепринятом смысле, но в форме своеобразной привязанности, то ли тетушка/племянник, то ли учительница/ученик. Мальчик не стал как все, но чуть подучился под влиянием старшей подруги, Мэри несколько оживилась, поневоле вовлеченная в детские игры, зрители сосредоточенно ждали ужасной развязки, потому что никто ведь не поверит, в том числе сама Мэри, что это у нее просто так, по доброте душевной и от потребности заботиться о ком-то, и припишут ей нимфоманию третьей степени. Облом – снова хэппи-энд. Да, автор их поженила. И даже не поморщилась. Взмахнула флагом «любовь бывает разной» и поженила. Уж не знаю, что гласят по этому поводу австралийские законы, вроде как жених нуждается в опеке. Мораль сей басни такова – «А вам какое дело, как и с кем живут соседи? Им хорошо? Хорошо. Вот и не лезьте куда не просят. Со стороны смотрится дико? А займитесь своими делами, глядишь и полегчает». А что, тоже хорошая мораль…