sunsetf: (Default)
[personal profile] sunsetf
А Севильский цирюльник в киевской оперетте это какой-то полный провал. :( Все, перехвалили. Тут прям все факторы как на подбор, за что обругать раньше глаза разбегаются.
Роли поделили в бреду. Зачем юный щупленький мальчик поставлен графом? Да, у него слышна природная голосина на много децибел, но владеет он ею так себе. И выглядит цыпленком. Ну, что он еще со сломанной рукой, це таке. Бедняжко, но ему еще б трудиться и трудиться в хоре. И около опытной Розины... дитинча. При этом симпатичного статного поющего мальчика заперли в Бартоло. Совсем что ли обалдели. Петь ему там нечего, но тем нелепей.
Заслуженный артист деревянный, у него слабое сценическое присутствие и не виртуозная техника. А опера сложная. И парик ему не идет. Неудачный Фигаро. И где тот парень, что играл Труффальдино, то же самое ж по сути?
Розина неплоха. Служанка великолепна, но это всего одна ария.
Сложная партитура + нечеткая дикция + не очень хорошая акустика = ... нда.
Постановка получилась скучной. Бледненькой, без выдумки, без внятной концепции. Начали с классики и париков, ко втором акту добавили телевизор и дискотеку. Честно - уж лучше б все заточили под дискотеку, было б веселее. Если внезапный переход от париков к коротким юбкам это замах на режиссерскую оперу, то кому-то пора спуститься с небес на землю.
Очередной намек на Сталина - дурновкусие. Шутка повторенная дважды... это во-первых. Во-вторых - ну неуместный выпендреж в буффонаде. В Звуках музыки было уместно, а тут просто глупость и безвкусица.
Оно конечно опера-буфф вообще не мой любимый жанр. Оперы я люблю мрачные, где все у всех плохо и будет еще хуже, типа Тоски. А оперетты все ж живее, ярче, интересней обставлены и лучше отыграны и не сливаются в непрерывный поток плохо разборчивого текста.
Слишком сложная и оказавшаяся слишком тяжеловесной для оперетты вещь. Ее бы урезать и обработать, сделать что-то по мотивам, перенести куда-то действие, хоть в музыкальную школу. А лучше помнить про "не в свои сани не садись". Зачем с большими усилиями делать то, что получается так себе?

(no subject)

Date: 2017-10-02 12:46 pm (UTC)
selenica: (Default)
From: [personal profile] selenica
В оперетте "Севильский"? Хм.
Про не в свои сани очень точно вы. Та же мысль меня посещает всякий раз на завершающем сезон гала-концерте, когда 6 или 7 джентльменов неюного возраста что-то поют из "Веселой вдовы" про женщин и пытаются игриво взбрыкивать ножками.
"Тоску" обожаю.

(no subject)

Date: 2017-10-02 01:50 pm (UTC)
selenica: (Default)
From: [personal profile] selenica
Не то чтобы я против пенсионеров, но хотя бы не заставляли их плясать.
Судя по концертам и одной опере, которые я за последние четре года успела посетить, солисты и хор в Киевской Опере очень сильные. Есть разные, конечно, но есть очень хорошие. Та же Крамарева, например. Я ее помню еще студенткой Харьковской консерватории, ходила слушать академы одно время. А вот Поздняк с тех же лет недолюбливаю.
А под клевым дедушкой вы кого имеете в виду? И что думаете про Тараса Штонду?

(no subject)

Date: 2017-10-02 02:10 pm (UTC)
selenica: (Default)
From: [personal profile] selenica
ООО!!! До чего радостно встретить слушателя-однодумца! Это я про Штонду радуюсь. Слушаю его где возможно уже почти 20 лет, и неизменно восторгаюсь его пением и актерской игрой. Ох, как же он хорош в "Борисе Годунове"! Собственно, это пока единственная опера, которую я слушала в Киеве. Последнее действие сделал он целиком и полностью. Хотя, честно скажем, он тоже не молодеет, к сожалению. И это слышно. Но все равно молодец!
Женщин хороших заметно больше, чем мужчин. Но по сравнению с Харьковской оперой, в которую я ходила, как на работу, тоже лет 20 своей жизни, этот театр гораздо круче. Хотя и там были и есть свои молодцы.
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios